>>您当前的位置:经验交流
固原七项措施助推餐饮业质量安全提升工程
2017-09-18 19:03:00   来源:宁夏群众评议机关作风网

  为全面实施餐饮业质量安全提升工程,推进餐饮行业增强自律意识,满足公众需求,保障人民群众“舌尖上的安全”,固原市采取七项管理措施,促进餐饮业质量安全提升。 

  实施“明厨亮灶”建设工程。采取“四个一律”,集中精力,下大力气,创建“明厨亮灶”工程。全市“明厨亮灶”完成率达到76.8%,其中学校食堂79.9%、托幼机构食堂81.1%、大型以上餐饮单位93.0%、中型餐饮单位“明厨亮灶”达到76.2%。 

  实施动态评定与量化分级管理。根据平时监管情况进行动态评定,在监管信息公示栏上张贴“笑脸”、“平脸”、“哭脸”等级标识。让市民“寻找笑脸就餐”。已评定单位数3480家,占餐饮单位总数的95.8%,其中优秀289家,良好2598,一般593家,新办证待评定数152家。 

  创新管理方式,推行“4D”管理。在餐饮服务单位全面推行“4D”管理模式,提升餐饮服务质量的监管工作方式,改善繁琐和凌乱的管理,消除餐饮食品安全隐患,提供整洁、有序、安全的工作环境,强力推进餐饮服务食品安全管理质量上台阶。 

  抓宣传培训,提高防患意识。利用“固原市市监督管理局”微信平台、网站及《固原电视台》、《固原日报社》等媒体广泛宣传。强化对餐饮单位从业人员进行教育培训。共发放宣传材料8.6万份、食品安全常识手册3万余份,接受咨询群众10280人次,制作展板102块、固定宣传牌120块,电子显示屏滚动播放食品安全宣传375条,电视公益广告2期。举办培训班61期,培训人员7389人次;编印发放餐饮服务管理手册和实用性宣传读本2340本。            

  加强网络订餐食品安全监督管理。开展了为期100天的网络订餐食品安全百日专项整治行动,对市辖区两家网络订餐第三方平台及配送企业饿了么和美团外卖进行督查。对入网餐饮企业434家,实行线上线下监管。 

  对重点区域进行专项治理。深入开展旅游景区食品安全专项治理,对全市10个旅游景点、4个高速公路服务区、79家餐饮店、82家农家乐、55家小摊贩进行了检查,发现各类食品安全隐患13个,下达责令整改通知书2份,停业改造提升2户。同时,在景区入口处、游客中心、高速公路服务区等明显位置公布食品安全监督举报电话和食品经营者量化分级管理等级情况,让景区食品经营者和游客知晓,明白经营,放心消费。 

  落实相关责任和制度。落实餐饮业主体责任,督促大型餐饮服务单位设立专门的食品安全管理机构,明确食品安全管理员,强化原料和过程管控,保证餐食质量安全。加强监督管理,实施网格化、痕迹化、追踪化监管措施。督促餐饮服务单位全面落实餐饮服务食品安全操作规范、网络订餐监督管理办法及餐饮业的有关标准,进一步规范餐饮从业人员服务质量标准化、服务岗位规范化、服务工作程序化。(杨志平) 

【编辑】:杨兆莲

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站