>>您当前的位置:经验交流
平罗县基层社会治理全面推行网格化模式
民情在一线 了解矛盾在一线化解 服务向一线延伸
2017-09-20 09:36:00   来源:石嘴山新闻网

 

  平罗县把加强和创新基层社会治理作为基层党组织建设的突破口,全面推行网格化服务模式,使民情在一线了解、矛盾在一线化解、服务向一线延伸。

  平罗县按照“街巷定界、规模适度、动态调整、便于服务”的原则,以村居、小区、街巷为基础,按照每个网格单元管辖300-500户的标准,将城镇社区129个网格单元优化为117个,农村1041个网格优化为367个。在乡镇(社区)民生服务中心建立网格化管理办公室,村(居)党组织书记兼任网格组长,同时,选聘一批知识面广、素质较高、有责任心的年轻人充实网格员队伍,专人负责网格化服务管理。建立网格管理服务团队和特色党小组,改变网格员队伍思想僵化、年龄偏大、工作效率偏低、专业化程度偏低等问题。

  实行日巡查、周例会和每季度事务研判制度,邀请网格内居民及志愿者参与,对网格事宜出谋划策。对网格员进行考评,将网格员入户走访、服务事项办理及群众评价等情况作为考评的主要内容。每季度评选出一位网格服务明星,在网格内公示,激发网格员工作积极性。网格员重点负责宣传党的方针政策、采集居民信息、排查化解矛盾纠纷、收集社情民意、代办居民事务“五项”职责。

  开通社情民意服务热线、网格社区QQ群、社区网格微信、微博等,形成广覆盖、高效率的社情民意收集网络和协调处理体系,把社区服务延伸到单位、家庭和个人,实现网格管理融入网格服务。为做到社区群众“有话跟我说,有事找我办,有难找我帮”,将网格负责人和信息员及民政残联、计生妇联、劳动医保、退休管理、城管卫生、煤气保修等责任人联系电话在网格内醒目位置进行公开,方便群众办事,真正实现信息共享、服务共享。(通讯员 王亚斌)

【编辑】:杨兆莲

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站