>>您当前的位置:经验交流
彭阳:治理白色污染,打造一方净土
2017-12-27 07:10:00   来源:新消息报

残膜加工现场。

残膜加工成的塑料颗粒。

  为解决农膜带来的白色污染,彭阳县按照建设资源节约、环境友好农业的要求,坚持稳定农业发展与整治白色污染并重,在全区创出“一条路径、六项措施、三项机制”的“163”工作模式,不但有效提高了农用残膜回收利用率,而且推动了绿色发展和美丽乡村建设。

  田间地头已无裸露残膜

  “仅我们这个加工点一年就能回收农用残膜700多吨,生产塑料颗粒200吨,相当于一个乡的残膜回收量。”12月25日,正值农用残膜回收加工之际,彭阳县新集乡可再生资源加工点负责人王维强如是说。

  行走在彭阳县山野乡村,层层梯田如同飘带将山峦环绕,农田残膜已有大半回收。“留下的薄膜是为了保墒,到了春季将全部回收。”彭阳县农牧局局长白云鹏介绍。随着覆膜保墒旱作节水农业的大面积推广,彭阳县以地膜玉米为主的旱作节水农业每年稳定在45万亩左右,设施农业保留面积11万亩,农膜年使用量4000吨,年产生农用残膜达5800吨。多年来,农膜在旱作农业发展中发挥着重要作用,但也带来较为严重的白色污染。随着环保理念的深入,彭阳县在农膜利用中总结经验,决定以发展“减量化、资源化、再利用”循环经济为主导,加大农用残膜管理,整治农业面源污染。

  彭阳县确定了整治白色污染助推绿色发展这一路径,并建立地膜使用、残膜捡拾、网点回收、企业加工的农用残膜回收利用良性循环体系。“在短短3年时间里,农用残膜污染专项整治做到了有回收网点、有加工企业、有回收作业公司,实现了田间地头无裸露残膜,沟渠林带无飘挂残膜,农户村庄无随意焚烧、填埋残膜的二次污染,逐步建立起残膜回收利用长效机制。”白云鹏说,这几年全县白色污染得到了有效控制。

  “以奖代补”激励回收残膜

  为有效提高残膜回收利用率,彭阳县出台相应配套政策,运用政策扶持、回收网络、人机结合、以旧换新、源头治理、责任考核等措施。对残膜回收企业采取“以奖代补”的方式支持改造升级;对农民捡拾残膜安排人工捡拾补贴经费;对参与实施残膜回收的农机作业公司、农机合作社、农机大户购买的回收机具给予补贴;对建立回收网点的乡镇实施以奖代补、安排专项工作经费。

  “截至目前,共发放各类补贴1240万元,调动了社会各方面参与残膜回收利用的积极性。”白云鹏说,政府还投资54万元建成覆盖全县12个乡镇的废旧农膜回收利用体系,在覆膜面积较大的项目村扶持建立统一标识、统一价格、统一管理的“三统一”残膜回收网点;投资82万元支持县内8家残膜回收加工企业引进新设备、新技术和新工艺,改造升级作业线。

  “企业产能现已达到每年6000吨以上,年均加工回收残膜4000吨,生产塑料颗粒1140吨,实现产值570万元以上。”白云鹏说。同时,彭阳县通过资金扶持,引进机械作业,提高回收利用率。全县共投入残膜回收机具520台,12个农机服务组织、82个农机大户、96位经纪人参与农用残膜回收与利用,形成了覆盖乡村的残膜回收网。

  按照1:1的比例“以旧换新”

  “冬季农闲,出去捡拾残膜一天能挣七八十元。”新集乡村民姚军说。原来,彭阳县在发动千家万户参与田间地头残膜回收的同时,结合农村环境综合治理工作,在每个村庄确定1至2名农村环境保洁员,随时清理村庄、道路、沟渠、林带飘挂的残膜。

  为了调动群众回收残膜的积极性,彭阳县按照1:1的比例实行“以旧换新”,即按照每亩农田交回10公斤农用残膜换取8公斤新膜,对回收交售的残膜实施补贴。同时,将覆膜与回收挂钩,以村或村民小组为单位,由乡镇指定专人配合村委会依据上年覆膜面积回收残膜。“残膜带土较多,相比新膜重量增加,‘以旧换新’对村民来说非常划算。”王维强说,仅他的加工点一年用于回收残膜的资金就有50多万元。

  在回收残膜的同时,彭阳县不忘从源头抓净土,通过增强农膜抗拉强度,确保农膜耐候期,提高残膜回收率。而政府统一招标采购的农膜厚度必须是0.01毫米至0.012毫米的抗拉强度性能指标高的农膜,禁止使用厚度小于0.01毫米、耐候期小于6个月的农用地膜,从而降低残膜回收难度。

  严格监督机制避免违纪违规

  在治理白色污染中,彭阳县建立了专用票据运作机制,设计运用彭阳县废旧农膜回收四联专用票据:收购企业回收残膜时,统一领取加盖印章的票据,回收时向交售农户、经纪人、农机服务组织和农机户开具回收四联票据,一联由残膜回收企业留存,一联由交售者留存,一联由交售者用于领取残膜回收款,一联由残膜加工企业作为兑现补贴资金的依据。

  同时,建立收购补贴监督机制,在全县残膜收购集中时段,由县农机中心向企业派驻监督员,监督农用残膜收购工作。农牧局会同财政局、审计局、监察局等部门单位,定期或不定期深入企业、乡镇、村检查残膜交售和回收加工情况,定期公布残膜回收财政补贴情况,接受社会和群众监督。

  “回收必须兑付,否则追责。”白云鹏说,出台措施就是为确保群众利益。为此,各乡镇严格农用残膜回收签字程序,农户必须当场亲自签名盖章,作为下年度“以旧换新”的依据。同时,乡镇、村两级经手人必须亲自签名,坚决杜绝代签、一人多签或造假等违纪、违规、违法行为发生,兑付补贴资金实行财政报账制和一卡通兑付,避免了挤占挪用项目资金。(记者 剡文鑫 文/图)

【编辑】:

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站