>>您当前的位置:经验交流
昔日黑臭水体 如今碧波清流 宁夏水环境治理显成效
2018-06-23 14:30:00   来源:宁夏日报

  6月10日至14日,中华环保世纪行宁夏行动执法检查组聚焦区域水环境质量改善、水污染防治的重点领域,几乎走遍了宁夏五市的河湖湿地、主要排水沟、城乡水源地和重点水污染治理项目等,依法推动相关问题解决。检查组了解到,目前全区水环境明显改善、水生态局部趋好,河湖、排水沟治理保护成效初步显现。最新环保部门监测数据显示,今年5月,黄河干流宁夏段出入境断面均达到II类水质,全区15个地表水考核断面中,达到考核目标要求的断面14个;全区13条重点入黄排水沟水质达到V类及以上比例为61.5%。

  6月12日,当中华环保世纪行宁夏行动执法检查组来到隆德县,检查组成员纷纷不由得感叹:“渝河真是越变越美了!”几年前,这里是人人避之不及的臭水沟,各种生活垃圾在河道里沉浮,熏天臭气一度让沿河村民们恨不得能搬出去住。政府、环保、水利等各级部门联动,疏堵并举治理水污染,3年里,经过三次“大手术”,渝河彻底大变样。2017年,渝河水质连续7个月达到国家地表水Ⅲ类水体标准,从两年前的劣Ⅴ类水体,变成了宁夏出境水体中最好的水系。 

  6月13日,执法检查组在西吉县葫芦河综合治理河道防洪工程现场看到,治理过的水面波光粼粼,不时有野鸭从水面掠过。“过去河里淌的是附近淀粉加工小作坊排出来的污水,气味难闻得很,现在水变清了,空气都新鲜了!”硝河乡马昌村村民苏占清说,在河畔生活了60多年,他见证了这条河流的每一次“变身”,乡亲们都盼望着“母亲河”早日恢复“青春”风采。

  占地280亩的莫楼人工湿地,不仅是中卫市最大的“净水器”,也是中卫生态建设的一颗璀璨明珠。执法检查组成员看到,莫楼人工湿地潜流区内,引种的菖蒲、水葱等已有1米多高,在人工湿地表流区内,净化后的尾水清亮见底,碧波荡漾。“这些水生植物会吸收污水中的磷和氮,净化功能相当好。”莫楼人工湿地负责人介绍说,目前湿地进水口在线监测显示COD为32,出水口的COD是26,水体的污染负荷降低了6个点,符合地表四类水体的标准。(记者 尚陵彬)

【编辑】:杨兆莲

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站