金水花苑一部电梯坏了没人管
宁夏金鹰物业:物业费收缴率低没钱修
2018-03-29 06:12:00   来源:新消息报

刘师傅在故障电梯前向记者介绍情况。记者 王婧雅 摄

  3月28日,家住银川市兴庆区清净巷金水花苑小区10号楼的王先生向本报新闻热线反映,他们单元的电梯坏了近10天还没修好,今年64岁的他每天出门都要爬10层楼梯,极不方便。而物业方的回复是,该小区物业费收缴率太低,没钱维修。

  王先生所住的10号楼是一梯四户,共12层高,一个单元有48户,几乎每层都住了人,其中不乏老年人。王先生告诉记者,在他入住该楼4年的时间里,电梯没少出现问题,不是有异响就是抖动,还困过人。2017年夏天,他本人就曾在电梯内被困1个多小时。同年冬天,家住他隔壁的一位年近七旬的老太太也被困在电梯里达两个多小时。“如今电梯坏了,这位老太太出门只能一步一个台阶往下挪,上楼更是困难。针对电梯出现的问题,住户们也给物业公司多次反映过,但一直没有得到彻底解决。为了能让电梯正常运行,他还经常告诫同楼的年轻人操作时要小心、爱惜。

  28日上午,记者在王先生所住10号楼单元内看到,电梯门已被一块大木板遮住,掀开木板,两根钢丝垂落在电梯门前。而右侧的电梯门已经脱离轨道,电梯底部高于地面近30厘米。电梯旁的一则通知写道:“本栋电梯3月19日凌晨1点左右因人为损坏致使困人,后报119破拆救人,所以电梯暂停使用,我公司已联系电梯维保单位进行维修。”

  随后,负责该小区物业的宁夏金鹰保安物业服务有限公司一位工作人员告诉记者,金水花苑小区5号楼、9号楼是商品房,其他都属于拆迁返还房,且不少住户为外来租住户。该小区原物业公司于今年1月撤离。当月,金鹰保安物业服务有限公司入驻,但小区物业费收缴率很低,他们也在勉强维持。

  另据负责该小区电梯维保的银川崇友电梯有限公司刘师傅介绍,电梯坏的原因是有人把门从里面踹掉了,维修电梯的费用可能要八九千元,但由于小区内电梯安装时间较长,电梯内没有监控,维修费用无人承担。同时,刘师傅透露,3月27日,丽景街街道办、社区和电梯公司等都来小区进行协商,但由于该小区物业费收缴率特别低,物业没有钱支付维修电梯的费用,因此电梯维修的事一拖再拖。

  对此,据宁夏言成律师事务所律师陈杰分析,电梯损坏了首先要看电梯的产权人是谁,一般来说小区电梯的产权人是开发商,但具体到各小区还要具体查询电梯产权人。电梯发生损坏后,通常是由电梯的产权人先行维修。如果产权人认为有人为破坏而导致电梯停运的,在进行维修后,产权人可向破坏人进行追偿。(王婧雅 董静怡 赵立轩)

【编辑】:杨丽

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站