>>您当前的位置:图片头条
立法+监督,只为百姓舌尖安全
2018-01-29 07:24:00   来源:新消息报

 

1月18日,宁夏食品检测研究院工作人员正在检测抽样食品。

  街边的炒货摊,路口的关东煮,上班途中的早点车……虽然并不起眼,但关乎食品安全,与我们的生活密切相关。五年来,食品安全作为头号民生大事,一直是自治区第十一届人大常委会工作日程里的重要角色。

  让史上最严食品安全法更接地气

  今年40岁出头的郭立平老家在中卫农村。5年前,他带着老婆孩子来到银川谋生,在兴庆区宝丰巷开了一家名叫“晨光烧饼”的小店。由于紧邻学校和居民小区,起初小店生意还不错。“前几年一个月能挣6000多元,这两年稍微差点儿,每个月三四千元。”郭立平说,如今孩子上了高中,加上收入不如从前,他觉得生活压力有点大。

  2015年国家出台史上最严食品安全法,得知违规使用食品添加剂最高要罚5万元,郭立平在经营中一点不敢马虎。“执法人员来检查,指出啥问题我立即就改,就是怕罚款。小本生意如果一下子罚5万元,店就倒闭了。”1月16日,郭立平告诉记者。

  据了解,像“晨光烧饼”这样的小餐饮店占到食品经营业态的90%,规范这部分经营者的生产经营行为,一直是监管重点和难点。如何让这部分经营者既能勤劳致富,又能遵规守纪,确保食品安全呢?

  “此前我们率先在全国出台了《宁夏回族自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》,为其他省区提供了食品安全立法参照。但随着国家食品安全法出台以及我区社会经济的发展变化,一些监管领域并没涵盖进去,并且处罚力度不够,因此我们建议将《办法》列入2017年度立法修订计划。”自治区第十一届人大常委会教科文卫工作委员会办公室主任武振迎介绍。

  2017年,自治区第十一届人大常委会修订完成《自治区食品生产加工小作坊小经营店和食品小摊点管理条例》,将于今年3月1日起施行。这部地方法规不仅将学校门口的炸串串、居民楼下的豆浆油条等小餐饮纳入监管范围,还细化了处罚标准,破解了处罚执行难题,既让经营者有空间勤劳致富,又能有力约束他们的行为。

  “该《条例》将食品小经营店纳入监管,更大范围保障了群众的舌尖安全。3月1日起,我们将根据《条例》实行食品经营备案登记制度,以后所有小业态餐饮都要备案,确保原料、加工过程、食品成品、包装等安全有保障。目前,我们正在制定实施细则。”自治区食品药品监督管理局科技与法制处处长白军生表示。

  助力食品安全检测水平升级

  为让老百姓吃得放心,自治区第十一届人大常委会先后两次对国家食品安全法和《宁夏回族自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》进行执法检查。其中,2016年的执法检查报告因为内容详实,提出的问题清晰,建议可行,作为全国人大食品安全执法检查的附件之一,转送到国务院。

  在执法检查中,自治区第十一届人大常委会发现,我区基层从事食品安全监管的人员短缺,能到一线开展执法工作的人员更少,远低于国家要求的比例。同时,由于历史欠账较多,我区食品安全检验检测基础薄弱,机构和设备总体数量少,门类不全,特别是检测技术人员不足,远不能满足食品安全监管需要。

  针对执法检查报告提出的建议,自治区政府增加投入,为食品安全检测提供人才和设备保障,提升我区食品安全检测能力,自治区食品检测研究院就是典型例子。经过近两年的建设投入,目前该院拥有全自动细菌鉴定系统等10万元以上设备111台(套),可承担国家和自治区食品、保健食品安全监督抽检、社会委托检验、技术仲裁等相关检验检测,且承担食品安全地方标准的研究、起草和修订工作。近两年来,该院新增了枸杞中磷化物和农药残留量、保健食品中叶黄素的测定等20个检验方法,共计120个参数。2017年,经自治区级检验检测机构资质认定,该院具备317个产品760个参数的检测能力,较两年前大幅提升。

  给外卖食品拧上安全阀

  如今,越来越多的上班族喜欢叫外卖食品。外卖食品是否安全卫生,也是自治区第十一届人大常委会关心关注的问题。在2016年11月的执法报告中,自治区第十一届人大常委会不仅提出检测能力建设问题,还针对新兴业态,提出要加强网络食品销售和监管的建议,有力推动了网络食品销售的规范化管理。

  来自自治区食品药品监督管理局的数据显示,我区食品交易第三方网络平台有3家,有超过6000家上线餐厅,其中近5600家在银川市,兴庆区有3500家。

  从大趋势看,我区网络订餐食品安全形势稳定向好,几年来没有出现重大食品安全事件,但仍存在有的网络订餐平台管理制度不健全、个别入网食品经营者无实体门店或证照不全等情况。2017年12月中旬,银川市市场监督管理局对美团、饿了么、百度等4家网络外卖配送企业集体约谈,通报了美团、饿了么、百度外卖平台存在的把关不严等问题,进一步明确未取得食品经营许可证或证照不全的餐饮商家,一律不得入网。

  “刚开始经营的时候,我们把关并不十分严格,有些餐饮商家只有营业执照,没有卫生许可证。现在,我们要求进入平台的商家必须两证齐全,且有固定经营场所。”美团外卖宁夏公司兴庆区负责人告诉记者,针对此前证照不全的商家,该平台正在集中清理,要求商家补齐证件,合规经营。在日常经营中,一旦发现餐饮商家不按规定服务,食品不安全不卫生,该平台会立即停止其线上经营活动,要求整改通过后再上线,确保外卖食品安全卫生。

  在自治区第十一届人大常委会和食品药品监管部门的推动下,不仅美团外卖,我区从事食品交易的第三方网络平台对入驻商家的证照审查都更加严格、送餐管理也更加规范。监管部门还建立约谈制度,定期对网络订餐线下单位进行督查和专项整治,同时进行线上监管,引导餐饮单位接入银川市明厨亮灶智慧食安系统,实现实时监控。(记者 王宇菲 安小霞 文/图)

【编辑】:杨兆莲

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站