>>您当前的位置:首页 -> 2017年政风行风 -> 文件公告
宁夏2014年群众评议机关和干部作风活动实施方案
2014-06-05 18:50:00   来源:宁夏政风行风网

自治区党委办公厅   人民政府办公厅 

关于转发《自治区2014年群众评议机关和 

干部作风活动实施方案》的通知 

  各市、县(区)党委(工委)和人民政府,区直各部委办厅局,各人民团体、直属事业单位,各大型企业 

  《自治区2014年群众评议机关和干部作风活动实施方案》已经自治区党委、人民政府同意,现转发给你们,请结合实际认真贯彻执行。     

  中共宁夏回族自治区委员会办公厅 

  宁夏回族自治区人民政府办公厅 

                 2014530 

    

自治区2014年群众评议机关和 

干部作风活动实施方案 

  根据《自治区党委、政府关于进一步深化民主评议政风行风工作,推动优化发展环境长效机制建设的意见》(宁党办〔2012〕80号)和自治区纪委十一届三次全会安排部署,2014年在全区继续深入开展群众评议机关和干部作风活动,进一步巩固作风建设成果,打造“两优”发展环境,为建设开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏提供坚强保证。 

  一、评议对象和内容 

  (一)评议对象:各市、县(区)人民政府,自治区直属部门(单位)及处以上干部;市、县(区)直部门(单位)、乡镇、基层站所(服务窗口)及科以上干部。自治区级参评地区、部门(单位)143个,分行政管理和公共服务行业2大类8小类(名单附后)。市、县(区)级参评地区、部门(单位)结合各地实际,参照自治区级分类确定。 

  (二)评议内容:贯彻中央八项规定和自治区若干规定精神,紧紧围绕党的群众路线教育实践活动、整治“四风”,针对群众反映的典型不良作风问题,分三个层面进行评议。 

  1市、县(区)人民政府:重点评议服务群众的意识强不强,有无“门难进、脸难看、事难办”等问题;办事效率高不高,有无推诿扯皮、吃拿卡要等问题;关注民生是否落实,有无漠视群众诉求、损害群众利益等问题;依法行政是否严格,有无以权谋私、滥用职权等问题;发展环境是否优化,有无违规设卡、不按程序办事等问题。 

  2各级管理和服务类部门(单位):重点评议是否依法履职,有无“乱收费、乱罚款、乱摊派”等问题;是否热情服务,有无故意刁难、态度冷漠等问题;是否廉洁从政,有无以权谋私、吃拿卡要等问题;是否公开公正,有无暗箱操作、欺瞒群众等问题。 

  3自治区处级以上干部和市、县(区)科级以上干部:重点评议政治意识强不强,有无与党和国家政策相违背的言行;创新意识强不强,有无思想僵化、墨守成规、不思进取等问题;责任意识强不强,有无滥用职权,谋取私利等问题;作风意识强不强,有无违反中央八项规定、自治区若干规定和庸懒散软方面的问题;廉政意识强不强,有无公款吃喝、公车私用、公款旅游等违规公款消费问题;用人风气正不正,有无买官卖官、任人唯亲等问题;自身要求严不严,有无收受红包、礼品、购物卡或利用婚丧喜庆等事宜借机敛财等问题。 

  二、评议方法和步骤 

  由自治区纪委监察厅统一安排部署,各级纪检监察机关分级负责组织,综合运用网络测评、“政风行风热线”考评、政风行风监督员评议、单位自评四种方式进行评议。请各地、各部门(单位)11月底前将本级评议结果报自治区纪委监察厅党风政风监督室。具体步骤 

  (一)宣传动员各地、各部门(单位)、各行业按照本方案要求,建立工作机构,制定实施方案,落实任务责任,广泛宣传发动,做到全员参与,并于6月底前将实施方案报自治区纪委监察厅党风政风监督室。 

  (二)自查自纠对照评议内容,按职能、岗位逐项查摆梳理,查实找准存在的问题。各级纪检监察机关要采取重点抽查、明查暗访等形式进行不定期督查;创新“政风行风热线”形式,积极推行“电视问政”和“政务微博”,开展媒体联动直播活动,拓宽群众反映问题、表达诉求和民主监督的渠道。 

  (三)整改自评对自查自纠中发现的问题、收集的意见和建议逐条梳理,认真制定整改措施,明确整改时限,落实整改责任,进行全面整治。同时,对照评议内容,组织本部门(单位)干部职工采取无记名投票方式对本机关及干部作风情况进行自评,将整改情况和自评结果通过宁夏新闻网“群众评议机关和干部”平台以及“政务微博”向社会公布,接受群众监督,并于10月底前报本级纪检监察机关。 

  (四)公开测评在各地政府门户网站开辟平台,组织群众开展民主评议工作;委托宁夏新闻网进行网络测评组织政风行风监督员和新闻媒体进行综合测评。公开测评采取百分制,其中,网络测评占85分,“政风行风热线”考评占7分,政风行风监督员评议占5分,各单位自评占3分。 

  1.对各部门单位的公开测评 

  (1)网络测评。设“密码测评”与“自由测评”两个区域。密码测评。采取发放密码的形式进行评议。按社会各界群众2‰、企业38%、各级党政机关和单位工作人员4.4%的比例,随机抽取75000人并发放密码。持密码者上网评议,每人对同一地区、同一部门(单位)只能评议一次。密码有效期为2014年8月1日至10月31日。自由测评。在宁夏新闻网开设专栏,没有获得测评密码的群众自愿上网评议,发表意见、建议,由自治区纪委(监察厅)党风政风监督室汇总,并向相关部门(单位)转办、督办,公开答复群众。自由测评不计入分值。 

  (2)“政风行风热线”考评、政风行风监督员评议和部门(单位)自评。各级纪检监察机关组织政风行风监督员和“政风行风热线”记者对参评部门(单位)进行明察暗访、监督检查或召开座谈会公开评议。各地、各参评部门(单位)要积极配合“政风行风热线”工作,认真解决群众反映的问题,参与“政风行风热线”的情况将由热线栏目组量化打分。 

  2.对各级干部作风的公开测评 

  采取在网上自由测评区设置干部整体作风建设情况测评表、各级干部作风情况比较测评表、群众反映的典型不良作风问题测评表三种问卷,进行公开测评。 

  (五)汇总分析宁夏新闻网、“政风行风热线”媒体记者和政风行风监督员分别汇总评议结果,向自治区纪委(监察厅)提交工作总结和分析报告。各市、县(区)纪委监察局上报本地工作总结和政风行风监督员评议及单位自评结果,由自治区纪委党风政风监督室汇总。 

  (六)通报结果自治区纪委(监察厅)年底对民主评议情况予以通报对先进经验予以总结推广。各地、各部门(单位)要将评议结果纳入年度工作考核、机关效能目标考核、党风廉政建设责任制和惩防体系建设考核、精神文明单位验收中。对各级干部作风评议结果,作为选拔任用干部的参考依据之一。 

  三、落实措施 

  一要突出重点按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,紧紧围绕纠治“四风”方面存在的问题和落实中央八项规定以及自治区若干规定情况,将民主评议机关和干部作风活动与正在进行的“门难进、脸难看、事难办”专项整治以及在市县两级推行“电视问政”、“政务微博”工作有机结合起来,创造性地开展工作。 

  二要立足群众一方面要在评议中注重收集群众意见建议,并逐条整改,释放真情待民的强烈信号,赢得群众的真心拥护。另一方面要切实解决民生问题,对群众反映强烈的入学升学、看病医保、征地拆迁、安全生产、环境保护、食品药品安全等方面的突出问题,各职能部门要开展专项检查,及时发现问题,严肃执纪问责,让群众切实感受到作风转变带来的成效。 

  三要强化监督各级纪检监察机关要对作风建设情况开展不间断的监督检查,从具体问题抓起,一个问题一个问题地纠,一个时间节点一个时间节点地抓,由浅入深,由易到难,坚持不懈,循序渐进,督促落实整改,坚决防止反弹。经常开展明察暗访,对典型的“四风”问题和顶风违纪行为严肃追究责任,并点名道姓通报曝光。   

  附件:自治区级参评地区、部门(单位)名单  

【编辑】:王小梅

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站