>>您当前的位置:问题整改
天鹅湖小镇健身中心会员遭遇退费难
运营仅6个月突然关了门
2017-11-29 06:28:00   来源:新消息报

  “刚办了年卡,准备到健身中心好好锻炼,可没去一次居然就关门了,这也太突然了!”银川德胜工业园区天鹅湖小镇健身中心的会员发现健身中心停业了,向对方讨说法却未得到任何答复。11月28日,该健身中心负责人表示无力退还会员缴纳的费用,正在与相关部门协商处理此事。

  今年5月1日,赵女士花费1680元在天鹅湖小镇健身中心办了一张会员年卡,她听到停业的消息觉得不可思议:“健身中心3月31日试营业时搞了活动,阵势还挺大,员工说他们这里的私教多、规模大,让大家放心来。”然而到了9月28日,有会员发现门口突然贴了一张通知,称健身中心9月28日开始维修,需要一个月时间,维修后正常营业,“没想到对方已经无法营业,连员工工资都发不出来”。会员王女士告诉记者,她办卡后一次都没有去过健身中心,直到有会员自发建立了一个微信群维权后才知道此事。而家住天鹅湖小镇的张先生,和同事办了5年共计8000元的会员卡,他透露会员们所办的高额会员卡价格从7000元至6万元不等。记者随后进入该群发现,受害者达60多人,会员卡余额从1000元到上万元不等。

  对此,天鹅湖小镇健身中心负责人王总表示,健身中心关门是由于经营场地消防验收不过关所致,而他与场地出租方协商一直未果。“场地问题牵扯到健身中心和宁夏天源达房地产开发有限公司,其实我们也是受害者。我已经在这里投入了这么多资金,也有了一定的会员基础,如果场地方能协助健身中心整改消防问题的话,我们也不至于关店,可是没有任何进展。我已经见了会员代表,贺兰县市场监督管理局也介入了。”王总还称,他只是健身中心的管理者,但不是法人代表。据统计,退款涉及会员金额达37.6万元,他暂时无力退还,“我会尽量完善后续工作”。

  针对健身中心的说法,负责租赁场地的宁夏天源达房地产开发有限公司张董事长表示,健身中心的王总承包了天鹅湖小镇内的会所用于经营健身中心,会员可到贺兰县市场监督管理局投诉。健身中心的消防未经过验收是他一方的说法,“这不是不给会员退费的理由,是健身中心自身经营不善所致”。

  目前,贺兰县市场监督管理局已介入此事。该局武局长告诉记者,接到消费者投诉后,该局非常重视,经初步了解,健身中心场地和设施未通过消防验收,承包健身中心的王总和宁夏天源达房地产开发有限公司之间存在纠纷。目前,市场监督管理局已经下发书面通知,要求相关责任人尽快给消费者拿出具体解决方案,此事仍在进一步处理中。(记者 魏巍)

  ■律师说法

  宁夏天器律师事务所丁云认为,无论健身中心和天源达有何纠纷,是不是场地消防未验收过关,健身中心不能正常营业,就属于其自身问题。只要消费者办理了会员卡,就构成了合同关系,对于会员消费卡中未使用的金额,健身中心的法人有义务主动向会员进行退款。如会员无法与商家协商解决,建议大家尽快到法院提起诉讼。

【编辑】:杨丽

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站