>>您当前的位置:问题整改
银川:环境问题无小事 迅速处理严问责
2017-11-30 12:52:00   来源:银川日报

  冬季取暖使用烟煤造成大气污染,空地堆土扬尘,私自拉运散煤销售,重点污染源企业未按要求安装烟气在线监测设备……这些问题通过11月28日晚的第23期《电视问政》被一一曝光,节目播出后,相关单位负责人立即行动解决问题。

  部分重点污染源企业未安装监测设备

  银川市环保局督促尽快验收并联网

  第23期《电视问政》曝光了银川市部分重点污染源企业未按要求安装烟气在线监测设备,还有一些企业已安装但未联网验收,导致对重点污染源监管不到位的问题,针对这一问题,11月28日晚银川市环保局立即召开会议,安排部署整改工作,11月29日,银川市环保局立即实施了整改。

  11月29日,记者跟随银川市环保局信息中心、银川市环保局监察支队来到宁夏第一建筑广和供热中心湖滨站。据介绍,由于此前广和供热中心湖滨站的小锅炉今年是否要拆除一直没有明确,供热企业对于是否安装该设备也是举棋不定,导致至今未采购安装。根据相关规定,当天银川市环保局监察支队下发了行政执法文书,要求企业尽快安装在线监测设备,企业表示积极配合。

  同时,宁夏第一建筑广和供热中心的负责人称,当天上午,他们已经和此前谈好价格的厂家取得联系,但是采购设备需要时间。“因为发货备货需要时间,订货以后还要组装,全部是零件,过来还要安装调试,最快可能到今年年底能安装完毕”,宁夏第一建筑广和供热中心经理贾厉科说。

  对节目中曝光的由银川银瑞祥供热公司供热的欣安小区、建南小区、蓓蕾小区、三林巷的锅炉,全部未安装在线监测设备,市环保局信息中心主任金玉梅介绍,这些小区属于老旧小区,此前他们联合银川市环保局环境监察支队、环境监测站工作人员多次来现场查看,得出的结论都是不具备安装条件。“从技术的角度上说,因为离居民楼太近,场地有限,无法满足采样平台和旋转梯建设空间,自动监控设施站房需12平方米的条件。”金玉梅告诉记者。

  对于这些未安装烟气在线监测设备的供热企业,银川市环保局监察支队表示,从29日早晨开始分两个小组,进行督导安装的同时进行了立案和行政处罚。“下一步我们要求安装,以及安装不到位的,我们将和监测站检测部门协调,加大人工监测的次数,要求网格员下去增加监察频次,从而作为重点监管对象来监管。”银川市环保局监察支队锅炉大队工作人员沈庆军说。

  《电视问政》还曝光了泰山(银川)石膏有限公司、艾森宁夏新能源联合应用有限公司、贺兰县永泰热力有限公司共4套小锅炉,已经完成在线监测设备的联网,但是却没有进行验收。29日记者在银川市环保局信息中心的监控平台看到,目前,这些企业已完成全部联网工作,实时数据传输正常,市环保局信息中心将督促企业尽快完成验收工作。“我们尽快督促企业按照国家环保部2017年8月30日出台的在线验收的新办法完成验收,验收过程中要求企业委托有资质的第三方对在线设备验收。”金玉梅告诉记者。(记者 李姝 牛云铭)

  大新镇多措整治堆场空地扬尘

  按照《银川市2017-2018冬季大气污染防治工作方案》的要求,10月底前,所有堆场全部落实严密遮盖抑尘措施,对采取清运措施的,清运后场地采取临时硬化措施。可是第23期《电视问政》还是曝光了兴庆区部分堆场空地存在覆盖不完全,甚至没有覆盖的问题。曝光后,兴庆区大新镇政府积极行动,迅速进行治理。

  11月29日上午,记者来到了友爱街和北京路交叉路口东北角的一处近百亩的空地,推土机和挖掘机等大型器械正在进行土地平整,并且将堆土更加集中堆放。大新镇政府副镇长李学刚告诉记者,28日晚上《电视问政》结束后,紧急召开了会议,确定29日早晨对辖区的所有空地包括裸露土地进行整治。主要采取以下几种方式:用机械对场地进行平整后,对裸露土地用绿网遮盖;遮盖以后对所有堆土进行喷洒,因为冬季气温比较低,喷洒结冰以后,防尘效果就会比较好。预计在三天之内,辖区所有空地整治全部都能完成。(记者 盖丽 王浩)

  瓷砖市场取暖用烟煤造成大气污染

  兴庆区:力争年内清洁煤使用率达八成

  11月28日晚,第23期《电视问政》节目曝光了兴庆区瓷砖市场等地冬季取暖没有使用清洁煤进而造成大气污染的问题。为此,11月29日上午,兴庆区委书记朱韶峰带领环保、城管、街道、乡镇等相关部门负责人来到了瓷砖市场,就曝光问题现场进行安排部署,并要求相关人员拿出切实可行的整改方案。

  在瓷砖市场内记者看到,家家取暖都用的是1蒸吨左右的炮弹炉,由于使用的煤炭多数都是烟煤,因此烟囱里冒出来的烟泛黄、硫味很重,整个瓷砖市场上空雾蒙蒙的。徐师傅是瓷砖市场南五巷3号房的房主,他告诉记者,他使用的煤都是从灵武运来的烟煤,由于价格便宜,每年都会使用,一个取暖季下来,需要14吨煤左右。“这两年都烧的烟煤,烟确实比较大,但也是没办法,这两年煤价格太贵了。”徐师傅无奈地说。

  清洁煤价格高,烟煤便宜污染大,这是目前最大的矛盾。采访中,中山南街街道办事处的工作人员告诉记者,今年兴庆区试点建设了清洁煤配送中心,他们目前能够想到的,就是采取一些措施与使用烟煤的用户进行煤炭置换,鼓励大家使用清洁煤。当天上午的回访过程中,工作人员就拿着宣传单挨家挨户进行宣传。

  记者了解到,目前瓷砖市场内共有炮弹炉1594台,通过摸排,初步统计目前瓷砖市场内还存在300吨劣质煤需要处理。“下一步我们要继续加大宣传力度,保证后续的用煤全部推广使用清洁煤。同时也要加大处罚力度,保障清洁煤在瓷砖市场的使用,今年力争80%都要使用清洁煤。”中山南街街道办事处主任丁岩告诉记者。

  第23期《电视问政》还曝光了长城路嘉屋苑南区两排营业房没有集中供暖,全部使用直排煤炉的情况,以及兴庆区喜连煤场煤堆没有覆盖的问题,当天上午,相关部门也现场进行了解决。其中现场要求富宁街街道办事处统计一下嘉屋苑营业房的取暖情况,要求各商户进行改气或者改电,实在不具备条件的,让其使用优质的无烟煤进行取暖;至于喜连煤场,要求经营户在三天内将煤场清理出建成区。(记者 盖丽 王浩)

  对空地堆土扬尘、私自拉运散煤销售问题

  西夏区连夜整改纪委监察介入调查

  第23期《电视问政》中曝光了西夏区空地堆土扬尘、私自拉运散煤销售等问题后,西夏区政府召集各职能部门与各街道负责人连夜召开整改部署会议,并于11月29日上午,到各问题点进行实地走访,落实整改。

  据介绍,自冬季贺兰山矿采区停止采矿及拉运后,西夏区城管部门联合交警、国土等部门对贺兰山沿线进行巡查。第23期《电视问政》播出后,多部门再次对套门沟砂石盗采坑点进行突击检查,并对现场违章车辆进行查扣。11月27日~28日,暂扣车辆14辆,将6名违章人员移交公安部门处理。“我们在进套门沟沟口之前的三叉路口设置限高杆,同时在两边设置围挡,也就是说在冬防的季节,不允许采石和拉运的时候,除了小型车辆,其他大型车辆一律不许进入。”西夏区城管局局长孙春芳告诉记者。

  在兴洲雅居东侧,上千平方米的裸露空地已连夜进行垃圾清理,11月29日上午,工作人员对这块空地进行滤网覆盖。在贺兰山西路与新干线交叉口,裸露的空地也已覆盖上了滤网,现场进行洒水降尘。“西夏区凡是影响大气环保质量的裸露土地,我们都要采取覆膜、洒水降尘,直至使水冻结凝固,做到不再扬尘。”西夏区环卫服务中心主任马海波说。

  在自治区第四人民医院东侧的巷道里,行动组的工作人员发现了一处已告知过但仍违规销售散煤的摊点,工作人员现场对该商贩再次进行教育后,城管部门将其拉运的散煤进行暂扣。孙春芳称,将与市场监管部门进行对接,对违规的散煤销售点通知一次后仍不听劝,再次被发现的,连车带煤进行暂扣并作出处罚。据了解,由西夏区政府引进的清洁煤配送中心——宁夏隆顺源清洁煤配送中心已挂牌,开始正式运行,可为需要的用户提供具有检测报告的清洁煤源,今后将疏堵结合,依法取缔和淘汰违规的散煤销售点。

  针对《电视问政》中曝光的西夏区焚烧秸秆的情况,11月29日上午,西夏区纪委监察部门已奔赴各个现场,进行调查处理。“《电视问政》过程中暴露出我们西夏区存在的不作为、慢作为问题,我们纪委监察局随后也将进行调查处理,问责到位,警示处理,使我们西夏区的政风有根本的好转。”西夏区副区长张杰告诉记者。(记者 周晓彤 李学精)

  是谁弄脏了银川的空气?

  银川空气污染物主要都有哪些?我们该如何做来降低空气污染?带着这些问题,11月29日,记者采访了银川环境监测站总工程师郭英茹。

  是谁弄脏了银川的空气?

  ◆工业燃料燃烧排放有害物质◆机动车尾气◆道路交通、建筑施工、垃圾清运等产生的扬尘◆餐饮业油烟以及燃放烟花爆竹等◆散煤燃烧◆石化化工企业◆锅炉烟囱◆制药发酵企业异味◆外来浮尘天气影响以及秸秆焚烧等

  空气污染物主要有哪些?

  ◆PM10◆PM2.5◆二氧化硫◆氮氧化物◆臭氧◆一氧化碳

  减少PM2.5,我们能干啥?

  ◆施工修路时,以洒水减少扬尘◆不要露天焚烧垃圾和秸秆◆减少开私家车的次数倡导绿色出行◆公共场合不抽烟

  PM2.5、PM10知多少?

  PM10是指环境空气中空气动力学当量直径在10微米以下的颗粒物,又称为可吸入颗粒物或飘尘。PM2.5指能悬浮在空气中,空气动力学当量直径≤2.5微米的颗粒物,也称为细颗粒物或可入肺颗粒物。通常粒径在10微米以上的颗粒物,会被挡在人的口腔和鼻腔中并可通过痰液、鼻涕等排出体外,或被鼻腔内的绒毛阻挡,对人体健康危害较小。PM10能够随着人体呼吸进入上呼吸道。

  PM2.5则不易被呼吸道阻挡,被吸入人体后会直接进入支气管和肺泡,干扰肺部气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。这些颗粒还可以通过支气管和肺泡进入血液,其中的有害气体、重金属等溶解在血液中,对人体健康的伤害更大。(记者 李阳阳 见习记者 闫莹)

【编辑】:张静

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站