>>您当前的位置:问题整改
2017年第四季度宁夏食品安全监督
抽检食品1447批次,合格率93.92%
2018-01-09 07:40:00   来源:新消息报

  宁夏回族自治区食品药品监督管理局日前公布的2017年第四季度食品安全监督抽检情况显示,宁夏共完成并公布监督抽检食品样品1447批次,其中食用农产品290批次,发现不合格样品88批次,样品总体合格率为93.92%。

  抽检的食品样品中,饮料不合格数较多,共检出14批次不合格产品;食用农产品、肉制品各检出11批次不合格。存在的问题主要包括微生物污染、超范围或超限量使用食品添加剂以及品质指标不达标等。

  针对监督抽检中发现的问题,自治区食药监局已责成企业所在地食品药品监管部门采取措施依法查处,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因,消除隐患。同时,将进一步加大跟踪抽检力度,第一时间发布监督抽检结果,进行风险解读和消费提示。

  关于食品问题 看专家怎么说

  ●微生物污染

  2017年第四季度监督抽检发现,43项次食品存在微生物污染问题,占不合格项目数的43.9%,主要是肉制品、饮用水、水果制品、糕点中菌落总数、大肠菌群、霉菌、铜绿假单胞菌等不符合要求。

  原因:可能是原料、水源带入;杀菌不彻底,杀菌后二次污染;原料、包装材料受污染;包装材料不达标;包装不严密;生产工艺达不到商业无菌的标准要求;生产过程中工艺控制不严;生产过程中产品受人员、器具等生产设备、环境的污染;生产加工过程中卫生条件控制不严以及储存运输不当等。

  ●超范围或超限量使用食品添加剂

  2017年第四季度监督抽检发现,35项次食品超范围或超限量使用食品添加剂,占不合格项目数的35.7%,主要是食用农产品、餐饮食品、蔬菜制品、炒货食品及坚果制品、糕点、饼干等中亚硫酸盐、铝的残留量、二氧化硫或者二氧化硫残留量超限量使用等。

  原因:可能是违规使用硫磺、亚硫酸盐、焦亚硫酸盐等含硫添加剂,违规使用含铝添加剂;过程控制不严或超限量使用以及原料带入;不熟悉食品安全标准、工艺水平把关不严等。

  ●品质指标不符合要求

  主要是调味品、食用油油脂及其制品、饮料、速冻食品中检出总酸、谷氨酸钠、呈味核苷酸二钠、过氧化值、锶等不符合产品标签明示值要求。

  原因:可能是过程控制不严;偷工减料或制假;包装不严密;原料质量不合格,使用酸败的油等原料以及储运不当等;一些油料炒制温度过高等情况也会导致这一问题。 (记者 白静)

  

【编辑】:张静

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站