>>您当前的位置:问题整改
海原庆恒祥牛羊舔块公司被彻底拆除
工艺简陋 无环评 无治污设施
2018-07-03 18:13:00   来源:宁夏日报

  日前,群众向中央第二环境保护督察组举报海原县庆恒祥牛羊舔块有限公司生产工艺简陋、无环评手续、无治污设施,导致烟尘无组织排放、污水随意倾倒。6月30日,记者了解到,海原县多部门联合执法,对该公司厂区生产设施进行了彻底拆除,对土地进行了平整修复。

  经调查,海原县庆恒祥牛羊舔块有限公司自成立以来,利用当地一处天然盐湖产生的硝碱盐加工制作牛羊舔块,由于产品滞销、效益差,生产不到1年即停产。之后,该公司在未变更注册经营范围的情况下,拆除舔块加工设备,安装陶土加工设备,生产半成品陶土产品销售。同时,在其生产过程中,使用了硫酸对原材料矿石进行处理。2017年9月4日,中卫市国土资源局曾对庆恒祥公司非法用地行为进行了查处,并责令其停止违法行为,处罚款9618元。当年9月28日,中卫市多部门再次对该公司进行检查,发现该公司建有的煤气加热炉、烘干窑、焦油储罐等设施,均未采取任何防治措施。堆煤场地也未采取防尘防渗措施,排气口存在冒黑烟的现象,存在“生产工艺简陋、无环评手续,无除尘设施,烟尘无组织排放,无污水处理设施,污水随意倾倒周边空地,味道刺鼻”的问题。针对该公司无证经营和无用地、环评、备案手续的违法违规行为,中卫市沙坡头区通知国网海原县供电公司于2017年9月29日对该公司采取了断电措施;2017年9月30日,沙坡头区原综合行政执法局联合兴仁镇向该公司下达了《责令停产关闭通知书》,对其进行了关停取缔。2018年6月4日,沙坡头区兴仁镇再次对该企业进行了现场走访,发现其自2017年9月30日被关闭至今一直处于停产状态。

  接到中央第二环境保护督察组转办件后,2018年6月26日,国网海原县供电公司对该公司供电引流线进行彻底切断,防止用户私自恢复用电再生产。6月27日,海原县组织国环局、城市综合执法局、公安局、甘盐池管委会工作人员,联合沙坡头区相关部门组成执法组,对该公司厂区生产设施进行了彻底拆除,对厂区土地进行了平整修复。同时,海原县在辖区范围内开展“散乱污”企业排查整治工作,严格落实企业环境保护主体责任,将对证照不齐、环保设施配套不到位、环保措施不到位的企业坚决予以关停取缔。(记者 李锦)

【编辑】:杨兆莲

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站