>>您当前的位置:首页 -> 2017年政风行风 -> 要闻
灵武问政突出“实、辣、严” 问出责任与担当
2017-07-27 08:03:00   来源:宁夏群众评议机关作风网

  近日,灵武市录制了2017年第一期(总第五期)《电视问政》,问政节目以“尽职不尽职、看责任担当”为主题,直击一些干部不履职、不担当、不作为问题,录制现场反应热烈,微信公众号“美丽灵武”图文直播,社会各界积极参与互动,社会反响良好。

  突出“实”字,找准问题。专门成立了灵武问政暗访组,围绕干部作风、履职担当等方面,结合信访举报、投诉等信息渠道的问题反映,利用近2个月时间明察暗访,摄制并选出垃圾箱设置不合理、二手车占道经营、医疗垃圾随意焚烧、干部作风庸懒散奢、非煤矿山偷采等短片18个。

  “四问一评”,“辣”味十足。问政现场曝光了13个单位的38个问题。主持人提问不搞“彩排”、不事先发题纲,问题犀利尖锐,步步紧逼;16名热心市民组成评议嘉宾,对群众关心且回答不满意的随时、适时提问,直至满意;由银川日报、银川电视台记者组成的媒体评论员适时追问、反问,把问题引向深入;邀请原《光明日报》驻宁夏记者站站长庄电一作点评嘉宾,对问题的整改落实提出相应的意见建议,深刻到位。被问政单位负责人对短片中反映的问题,不绕弯子、不兜圈子,一一正面回答,并作出明确整改承诺,整个问政现场“辣”味十足。 

  严格督办,严肃问责。问政结束后,被问政单位针对存在问题“事不过夜”,立即原地召开单位班子会议,查思想、查责任、查担当、挖根源,研究制定具体整改措施。灵武市纪委积极跟进,对节目中曝光的相关工作人员和单位的违纪违规问题下发监察建议书13份,进行跟踪督办,确保各项整改措施不打折扣、不走样。同时,联合电视台对被问政单位的整改落实情况进行跟踪报道,督促相关部门立行立改,确保电视问政取得实实在在的效果。

【编辑】:杨兆莲

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站