>>您当前的位置:厅局要闻
宁夏质监局检测29家住户室内环境超八成家庭甲醛超标
2017-10-11 08:43:00   来源:宁夏日报
  近日,宁夏质监局公布室内空气质量免费检测结果,甲醛超标住户超过八成。

  “质量月”期间,自治区质监局向社会公开征集30户住户进行室内空气质量免费检测,主要针对住户家庭甲醛和TVOC即总挥发性有机物两个项目进行检验。检测结果显示,除一户家庭主动放弃外,其余29家住户中,80%以上的家庭甲醛超标,总挥发有机物超标的住户超过了10%,两项都超标的住户占10%以上。

  “国家标准对甲醛限量的要求是不大于0.1毫克每立方米,在我们的检测中,甲醛含量最高的(住户)数据在0.6毫克每立方米,超过国家标准的6倍。”自治区质监局计量质量检验检测研究院能源化工室主任吕晓东说。

  据介绍,甲醛和总挥发有机物不合格主要来源于装修污染及家具释放出来的有害物质。如装修时使用了质量不合格的胶黏剂,包括乳胶漆、油漆或涂料等,都有可能造成室内空气质量不合格,且室内空气污染具有长期性,潜伏期长的特点。甲醛对眼、鼻、喉的黏膜有强烈的刺激作用,最普遍的症状就是眼睛受刺激和头痛,严重的可引起过敏性皮炎和哮喘。甲醛的释放周期最长的时间达到10到15年以上,家庭暂时感觉不到有异味或者有刺激性气味并不代表室内空气就是安全的。

  自治区质监局检测人员建议,要多开窗通风净化室内空气;多种植虎皮兰、吊兰、仙人球等绿色植物,吸附甲醛;放置活性炭,活性炭多孔结构非常容易吸附收集杂质。(记者 智慧)

【编辑】:杨丽

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站