>>您当前的位置:厅局要闻
宁夏将打造“两个带头人”工程“升级版”
全国贫困村创业致富带头人培育现场会固原召开
2017-12-17 06:49:00   来源:新消息报

  12月16日,记者从在固原举行的全国贫困村创业致富带头人培育工作现场会上了解到,宁夏将不断健全完善“两个带头人”选拔培育机制、转化提升机制、减贫带贫机制、外力助推机制,着力打造我区“两个带头人”工程“升级版”,持续壮大脱贫致富带头人队伍,锻造培育懂农业、爱农村、爱农民的“三农”干部队伍,为建设社会主义新农村提供强有力的基层组织保障。

  30多年来,我区把脱贫攻坚作为“头等大事”和“第一民生工程”来抓,经过“三西”地区农业建设、双百扶贫、千村扶贫整村推进、百万贫困人口扶贫、精准扶贫精准脱贫五个阶段不懈奋斗,脱贫攻坚工作取得决定性进展和历史性进步。从1982年到2016年,累计减贫310多万人,占全区总人口的近一半;实施了五轮大规模移民,搬迁移民110多万,占宁夏总人口的六分之一。

  近年来,在国务院扶贫办的关心指导下,自治区党委、政府认真落实党中央脱贫攻坚决策部署,围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫,实施“三大三强”促脱贫富民行动(加大投入力度,强化基本保障;加大培训力度,增强能力素质;加大选拔力度,选优配强基层党组织书记),在全区农村基层推广固原市“两个带头人”工程经验(建强村党组织带头人队伍、壮大农村致富带头人队伍),把党员培养成致富能手,把致富能手发展成党员,唤醒贫困群众脱贫致富意识,带领贫困群众创业增收、脱贫致富,让党的力量、群众力量、社会力量有机结合起来,走出了一条抓党建促脱贫攻坚的新路子。(记者 剡文鑫)

【编辑】:姚振国

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站