>>您当前的位置:厅局要闻
宁夏清理规范行政审批中介服务事项
相关《目录》保留47项,公众可查询监督
2017-12-20 06:09:00   来源:新消息报

  12月19日记者获悉,宁夏回族自治区政府办公厅于近日发布《宁夏回族自治区行政审批中介服务事项目录》(以下简称《目录》)。《目录》涉及12个部门47项行政审批中介服务事项,公众可登录自治区政府网站查询监督。

  据介绍,为清理规范自治区各部门行政审批中介服务事项清单,我区通过向65家自治区有关部门、单位征集行政审批中介服务事项目录,最初征集到的16个厅局行政审批中介服务事项69项,经多次修改,确定保留了自治区经信委审批的具有环境监管部门授予环境影响评价资质的中介机构以及自治区人社厅审批的自治区级会计师事务所等涉及12个部门47项行政审批中介服务事项,最终汇总形成《目录》。

  《目录》明确了中介服务事项的名称、涉及的审批事项名称、审批部门、设定依据、实施机构等,最大限度清理规范现有审批事项,对国务院明确取消的,我区一律取消;对国家予以合并的,我区一律合并;其他在我区具备合并条件的,也一律合并。

  自治区要求,凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得作为行政审批受理条件。今后确需新设的,必须进行必要性、合理性、合法性审查论证,依照法定程序设定并纳入清单。对保留的行政审批中介服务事项,审批部门不得以任何形式指定中介服务机构。严禁将一项中介服务拆分为多个环节。各有关部门对保留的中介服务事项要强化监管,解决中介机构服务行为环节多、耗时长、收费乱、垄断性强等问题,推进中介机构规范运行,提高效率。

  此次公布行政审批中介服务目录,接受社会监督,有利于保障企业和群众的知情权、参与权、监督权,进一步规范和引导中介服务,预防权力寻租。(记者 王宇菲)

【编辑】:杨丽

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站