>>您当前的位置:厅局要闻
宁夏十部门联手促物流业发展
打造区域性国际物流中心 健全农村物流网络体系 促进物流新模式发展
2017-12-28 07:28:00   来源:新消息报

  12月27日记者获悉,宁夏商务厅将联合自治区发改委、经信委、财政厅等十部门,以提高物流效率、降低物流成本、减轻资源和环境压力为重点,合力补齐物流短板,提升宁夏物流业发展水平,促进产业结构调整和经济提质增效升级。

  相关统计显示,今年前三季度,我区社会物流总额完成4692.40亿元,同比增长23.0%;社会物流总费用470亿元,同比增长9.6%;全区物流相关行业实现增加值207.27亿元,同比增长4.0%;累计培育了46家2A级以上物流企业,其中4A级物流企业10家。虽然近年来物流业正逐步成为我区稳增长、调结构、惠民生的重要支撑力量,但物流业面临的现代化物流基础设施建设滞后、布局不合理及各种运输方式衔接不畅、物流成本偏高等问题,已成为影响经济运行效率和居民消费升级的突出短板。

  为此,自治区商务厅结合国家及自治区物流业、服务业结构调整等相关政策,制定了《自治区加强物流短板建设促进有效投资和居民消费实施方案》,将与我区十部门联手,重点从打造区域性国际物流中心、健全农村物流网络体系、加强城市配送设施建设、促进物流新模式发展等6个方面,加强物流短板建设,基本建立服务中西部地区、连通丝绸之路经济带沿线国家,布局合理、技术先进、便捷高效、绿色环保、安全有序的现代物流服务体系。

  六方面举措都有哪些内容

  打造区域性国际物流中心,加快构建多式联运体系

  ●依托银川河东国际机场,以发展航空物流为核心,推进银川航空港经济区建设,将银川机场建设成为我国面向阿拉伯国家的门户枢纽和西部地区重要的区域性航空枢纽。

  ●完善区域地面交通运输网络,加快建设银川河东国际机场及综合保税区专用高速通道,促进银川河东国际机场、航空物流园、综合保税区、通航产业园互联互通和融合发展。

  ●依托宁夏中亚(银川-德黑兰)国际货运班列,加快推进银川南、平罗、中卫等铁路物流中心、西夏国际公铁物流园、石嘴山市保税物流中心(B型)、灵武陆港物流中心中转联运设施新建和改造;完善海关、检验检疫监管功能,促进多式联运发展,构建公路、铁路、航空相互配套、紧密衔接的物流大格局,打造区域性国际物流中心;补足航空、铁路、公路运能短板,强化多式联运基础设施衔接,推进“一单制”全程无缝运输服务;推广应用快速转运装备技术,利用物联网等先进信息技术,建立智能转运系统,提高多式联运换装转运自动化水平,打造综合交通运输体系。

  加强村镇末端配送设施建设,健全农村物流网络体系

  ●充分发挥供销、邮政等部门的网络、信息和服务优势,深入推动与电子商务企业的战略合作,发展电商小包等新型快递业务。

  ●逐步推进县、乡、村三级农村物流网络建设,探索建立供销社站点、公交站点、村邮站点、快递站点“四站合一”农村网点,推动农村物流网点整合与服务功能拓展,有效解决农村电商面临的人口疏、成本大问题。

  ●推动电子商务进农村示范县工作,提高农村流通现代化水平,加快推进电子商务在农村的应用和推广,打造以电商为纽带的新型农产品供应链,统筹推进“联产品、联设施、联标准、联数据、联市场”工作,在发展农村物流、促进农产品等网络销售、完善农村市场体系、提升农民生活品质、推动精准扶贫等方面取得明显成效。

  加强农产品物流设施建设,提升农产品现代物流水平

  ●加快推进银川、固原公益性农产品市场建设,进一步加强农产品批发市场升级改造,建设一批农产品物流基地,补足农产品流通基础设施建设短板。

  ●推进农产品冷链物流综合示范工作,发展全链条冷链物流,提升农产品冷链物流信息化水平,完善冷链物流标准化体系,推动解决冷链物流“最先一公里”“最后一公里”“冷链不冷”和“断链”等问题,逐步建成布局合理、设施先进、衔接紧密、功能完善、管理规范、标准健全的冷链物流服务体系。

  ●围绕贺兰山东麓葡萄酒、六盘山中药材、盐池滩羊、固原冷凉蔬菜、马铃薯、中卫硒砂瓜、灵武长枣及供港蔬菜等特色优势农产品,建立完善重要农产品追溯体系。

  加强城市配送设施建设完善城市配送体系

  ●优化五市配送中心布局,利用多种形式鼓励、吸引快递企业或者第三方投资在政府机关、高校、住宅小区以及人流密集区布局末端配送网点和智能投递柜,设置智能投递柜。

  ●加快推进快递社区便民服务点试点工作,整合电商、生鲜食品配送,家政、缴费等功能,提高便民服务水平。

  ●完善城市配送车辆标准和通行管控措施,鼓励清洁能源车辆在城市配送中的推广应用。

  ●鼓励商贸流通企业和连锁超市等开展共同配送,提高配送效率。

  加强信息技术应用,促进物流新模式发展

  ●制定全区统一的物流公共信息平台数据交换和信息共享规范、标准,积极融入国家交通运输物流公共信息平台,建立物流信息采集、处理和服务的交换共享机制。

  ●依托自治区政务大数据服务平台,加强信息资源共享和数据对接,建立跨地区、跨部门、跨行业的物流公共信息平台和面向全国的物流公共服务云平台,强化信息发布、在线追踪、展示交易、服务监管、智能分析等功能。

  ●加强公路、铁路、航空等不同交通运输方式间的信息衔接,促进区内物流基地、分拨中心、公共配送中心、末端配送网点的物流信息逐步与自治区物流综合信息服务系统互联互通,实现互通省际、下达市县、兼顾乡村的物流信息共享,促进货源、车源和物流服务等信息的高效匹配,有效降低运输载具空驶率。

  加强标准衔接,提高物流服务效率

  ●加强运输工具、物流设备等标准衔接,提高设施设备利用效率和物流服务效率。支持仓储设施、转运设施、运输工具和信息平台的标准化建设和改造,统一并推广应用托盘、集装箱等标准化单元,进一步完善相关服务规范和操作规范。

  ●选取重点物流企业和物流园区,推进物流标准化综合试点,努力提升物流企业、物流服务、物流枢纽、物流设施设备的标准化运作水平。(记者 赵锐)

【编辑】:王雪玲

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站