>>您当前的位置:厅局要闻
宁夏去年17名纪检监察干部受党政纪处分
违纪问题零容忍 刀刃向内不护短
2018-02-01 06:19:00   来源:宁夏日报

  打铁必须自身硬,执纪者必先守纪。宁夏回族自治区纪委刀刃向内,从严管理监督,对纪检监察干部违纪违法行为零容忍。2017年,全区共受理反映纪检监察干部信访举报87件,给予党政纪处分17人,组织处理16人,切实维护了纪检监察队伍的纯洁和肌体健康。

  全区各级纪检监察机关高度重视《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的学习贯彻,把规则作为加强内部监督的有效制约机制,切实贯穿到监督执纪问责的全过程。依照《工作规则》重点查找在信访受理、线索处置等环节执行《工作规则》不严、不细、不到位的情况,不断提高工作规范化水平,依规依纪安全文明办案。

  全区纪检监察系统形成上下联动的干部监督机制,强化对问题线索的管理,对线索的受理和处置实行专人负责、归口管理。2017年,对涉及纪检监察机关和纪检干部的来信来访受理和登记率都达到100%。同时,规范问题线索报送工作,实行问题线索“月报告”制度,要求五市纪委和派驻纪检组及时上报反映纪检监察干部问题线索及处置意见,防止漏报、瞒报等情况的发生。

  各级纪检监察机关把“四种形态”作为履行监督执纪问责的具体抓手,充分运用“第一种形态”,对纪检监察干部出现的苗头性问题,提醒约谈、红脸出汗,抓早抓小,共约谈函询23件次;准确把握“第二、第三种形态”,对纪检监察干部违纪问题零容忍、严查处、不护短。

  记者了解到,我区分级建立了全区纪检监察干部基本信息数据库,将纪检监察干部的问题线索处置情况纳入基本信息数据库,实行一人一台账、一人一管理。对选任、提拔、交流的纪检监察干部,“凡提必核”个人有关事项报告,“凡提必查”违规违纪问题线索。2017年,对产生的党的十九大代表、自治区两委委员中涉及的纪检干部、委厅新(拟)提拔交流纪检监察干部共回复党风廉政意见116人,坚决防止干部“带病提名”“带病提拔”。(记者 房名名)

【编辑】:杨兆莲

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站