>>您当前的位置:县区要闻
盐池九大措施治理大气污染
立案查处环境违法行为83件,移送行政拘留3人
2017-12-19 07:07:00   来源:新消息报

  盐池县开展铁腕治污环保专项行动以来,采取多部门联合执法、明察暗访等方式对扬尘、烟尘、煤尘进行治理。12月15日,记者了解到,本月初当地政府又出台9条措施严防冬季大气污染,至明年3月31日结束。

  措施中规定,盐池县所有建筑工地土方工程全方位停工,裸露的土堆、渣堆全部用绿网覆盖,并定期洒水降尘;对未安装油烟净化装置的城区餐饮单位依法处罚,禁止露天烧烤;对秸秆焚烧实行24小时不间断巡查,对违反规定的一律从严处罚;在工业方面,确保各项污染防治设施正常运行、污染物稳定达标排放,对违法排污企业依法依规按上限处罚;未经审批的大中型车辆一律不准进入市区;对加油站、储油库、油罐车油气回收实行台账式管理;对工业企业有机废气排放情况、汽修行业有机废气处理不达标的企业依法查处并限期整改;实行多部门联合执法的方式,重点打击违规施工、生产和偷排偷放等行为;禁止党政机关、企事业单位燃放烟花爆竹。

  记者走访了盐池县青山乡部分石膏生产企业。在盐池县华亿伟业石膏建材有限公司,记者了解到,该企业为了防治石膏原料引起粉尘污染,于今年9月新安装了总面积4900平方米的防风抑尘网,在破料车间、熟料仓、烧制炉、磨粉机至最后的包装工序都安装了除尘设备。记者在该企业车间转了大半个小时,衣服上几乎没有落上白灰。工作人员李进告诉记者:“以前上班,我们每天换一个防尘口罩,衣服上落满白色的石灰粉末,但现在安装了各种除尘设备,工作环境确实清洁了。”

  作为盐池县规模以上石油化工企业之一,宁夏金裕海化工有限公司积极响应政府号召,除了在建厂时安装除尘设备外,又投入近千万元新增了双碱法脱硫设施及在线监测设备。同时,对有机挥发物进行治理,安装完成生产、装载线上的整套密封检测设备。该公司副总经理杨永凯介绍:“这些环保设备、检测设备的安装,不仅对企业自身是一种安全保障,也减少了生产过程中污染物及有害气体的排放。”

  截至目前,盐池县共出动检查人员千余人次,检查企业298家次,立案查处环境违法行为83件,罚款330余万元,移送行政拘留3人,拆除燃煤锅炉28台、查封2台。(记者 黄英)

【编辑】:杨丽

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站