>>您当前的位置:县区要闻
灵武严抓“评星定级”考核工作 推动党组织“晋位升级”
2018-02-23 10:50:00   来源:宁夏群众评议机关作风网

  为深入推进基层服务型党组织建设,建立“评星定级、晋位升级”长效机制,不断增强基层党组织的凝聚力、创造力、战斗力,灵武市扎实开展“评星定级”考核工作。 

  精心组织,夯实责任。严格按照《灵武市机关事业单位党组织、非公经济组织和社会组织党组织基层服务型党组织评星定级考核办法》《灵武市村级服务型党组织评星定级考核标准》文件要求,及时安排部署,夯实工作责任,明确市委组织部、各党(工)委和各党支部的工作职责、工作目标和方法步骤。市委组织部、各党(工)委和各党支部三级联动,严格按照“党支部自评、党(工)委初评、市委组织部考核验收”的程序,开展全市“评星定级、晋位升级”工作,做到底子清、标准高、程序严、方法活。 

  规范程序,严格考核。采取“一听、二看、三查、四问、五测、六谈”的方式进行考核。听汇报。简要听取各党组织十九大精神学习、2017年党建工作完成、党员冬季轮训、村集体经济发展、“两个带头人”、脱贫攻坚责任落实、第一书记派出单位服务保障落实及社区联合党委作用发挥、在职党员到社区报到等情况。看阵地。查看党员活动室、机关文化规范化建设、村级党群活动服务站及党建服务品牌培育展示情况。查资料。对照《灵武市机关事业单位、非公经济组织和社会组织服务型党组织评星定级考核标准》《灵武市村级服务型党组织评星定级考核标准》《基层党建任务清单》等逐项进行,量化评定。问情况。主要问“三会一课”、“支部主题党日”、发展党员、村集体经济发展、联合党委发挥作用、在职党员到社区报到、党建服务品牌培育、十九大精神学习。测基础知识。领导班子成员、5名党员代表参加《党建基础知识测评》,党组织书记参加主观问答测评。集中面谈。由各考核组与领导班子成员、党建专干开展集中面谈,了解各党组织关于“评星定级”的自查及晋位升级情况,2018年党建工作思路、党建服务品牌培育以及如何解决机关党建“灯下黑”的有效做法等。 

  狠抓落实,严格奖惩。建立星级党组织台帐和档案,为星级化长效管理奠定基础,申报创建党组织发生干部违纪、重大安全事故、违反计划生育等“一票否决”情况,取消当年晋级资格;对已创建命名的进行抽查复验,对工作停滞、滑坡等考核不合格的,给予“摘牌”、“摘星降级”或“黄牌警告”处理。把星级评定结果作为基层党组织、党务工作者、党员干部创先争优和党员干部提拔交流使用的重要依据。将村(社)干部职务补贴、为民服务资金与所属党组织“星级级别”挂钩,激发基层干部的工作热情。对未达到一星级要求的党组织,全部列为后进党组织,分批有计划地进行集中整顿。市委组织部将召开部务会对“评星定级”结果进行初审,形成建议提交市委常委会研究,并通过灵武电视台、灵武党建网向社会公示。(灵武市委组织部 吴佳颖) 

【编辑】:杨兆莲

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站