据了解,6月2日,西夏区政府接到督察投诉转办单后,迅速组织西夏区环保分局等部门开展联合检查。西夏万达商管公司按照前期环保部门整改要求对位于广场中部楼顶平台处的露天风机和2处卫生间露天风机进行降噪处理。但由于西夏万达华宅住宅区域1公里范围内主干道路车辆、经营商户各种混合噪音较多,住宅区域楼层高度与万达广场间距及楼宇排列位置不利于噪音吸收及扩散等因素影响,整改效果不明显。

  6月3日,西夏区政府联合银川市环境监测站对西夏万达广场楼顶冷却塔、风机等产生环境噪声污染的设备、设施的边界噪声排放情况进行监测,西夏万达华宅B区15号楼和16号楼敏感点有 2个监测点位昼间噪声超标。西夏区环保分局随即下达了限期治理通知书,责令银川西夏万达广场商业管理有限公司实施全面降噪治理,依法接受执法部门调查处理。6月6日,银川市环境监测站再次对万达金街和万达华宅B区各个时段噪音情况进行监测,监测结果显示以上15号楼和16号楼2个监测点位昼间噪声依然超标”,万达公司整改不力。6月13日,西夏区环保分局依法对西夏万达噪声超标排放行为进行了立案调查。6月17日,银川市环境保护局向西夏万达广场有限公司下达了行政处罚事先告知书,罚款3000元,同时下达限期治理通知书,责令再次实施全面降噪治理。

  6月17日,西夏区纪委联合该案件西夏区包片领导、包案领导对西夏万达商管公司进行约谈,督促企业加快整改力度,认真排查梳理西夏广场金街混合噪音、商户喇叭广告噪音等类似问题,制定整体解决方案,综合施策、统筹解决,确保群众满意。然而,在6月19日经有关部门监测,仍有2处监测点超标。6月20日,西夏万达公司邀请国内降噪知名企业四川众望环保工程有限公司专家现场制定解决方案。四川众望环保工程有限公司于6月23日开始施工,实施大商屋面降噪施工改造,建设隔音墙,安装冷却塔主体顶部消音设施,改造1、2号冷却塔塔顶。6月29日,西夏万达大商屋面降噪施工改造工程全部完成。

  “以前噪音很大,而且持续时间特别长,从早上9点多到晚上九十点。现在来自西夏万达的噪音小多了,我也去楼顶看了,实施的降噪工程还是有效果的。但周边的商户还有噪音,希望有关部门能继续加大监管。”万达华宅住户万先生说。(记者 李阳阳)