>>您当前的位置:作风头条
【塞上论坛】上紧“只争朝夕”的发条
2018-02-28 06:35:00   来源:宁夏日报

  朋友聊天,有人说年还没过完,缓缓再说。此时,有人就提醒了,可是2月份眼看就到底了。

  听此,不觉警醒:可不,2018年的六分之一眼看就过去了,紧接着就是第一季度……

  这么一算,是不是忽然心头一紧?不少人会很自然地对照起年初信誓旦旦定下的计划和目标,开始了没?进展如何?因为我们明白,一切事物的发展都离不开时间。个人如此,一个部门、单位、地区,能不能做出业绩、干出成就,很大一个方面,也是时间这根“发条”上得紧不紧。

  我们常说,时间从来不等人。古语中众多警句,诸如“明日复明日,明日何其多”“天时人事日相催,冬至阳生春又来”“业精于勤而荒于嬉”……古人反复咏叹的,正是珍惜韶光的道理。此时,在“阳和启蛰,品物皆春”的时节,说道说道“时间”这件事,更显重要。

  毕竟,现实中,还是有人端着“时间还早”的心态,习惯揣着袖子等着,面对既定目标仍然“放一放、缓一缓、拖一拖”。这绝非无关紧要之事,要知道,“肩膀一溜”,流走的,可是千载难逢的机遇。

  上紧时间的“发条”,拿出开局就是决战、起步就是冲刺的决心,对我们这样一个欠发达省区来说,更有着特殊意义。

  想想年初自治区两会的政府工作报告定下的目标,“地区生产总值增长7.5%左右”“城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.5%和8%”……

  要想蓝图变现实,只有以“一日不为、三日不安”的责任心、“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,一天也不能耽误、一刻也不能放松,撸起袖子加油干,这一个办法。

  再看远点儿。距离2020年实现全面建成小康社会的目标这一时间节点,更近了!哪里有多余的时间歇一歇、看一看?

  我们说要增强紧迫感,一个直接方面,就是紧盯时间表、路线图,“朝夕而行之”,该今天做的、要完成的,立说立行、不拖不等。试想,如果连对待时间都是松松垮垮的状态,抓不紧、握不住,瞻前顾后、左等右靠,还谈何抓起来、干起来、实起来?

  也有的“懒”,是畏难情绪作怪。在我们这里,发展不平衡不充分的问题较为突出,客观来说,当前的工作,没有不繁重、不复杂的。但,正所谓“百尺竿头立不难,一勤天下无难事”,只要早早起步,一步紧跟一步干下去,即便遇到意想不到的困难,也能临危不乱、冷静化解,即便情况有了变化,也有足够的时间去调整。而反过来,“百事由懒做不成”,一“拖”世间无易事,再简单的事情,拖着不做,也会拖了既定目标的后腿,还极有可能在手忙脚乱中出了错、误了事。

  时间不会为谁放缓脚步、停留片刻,对于坚定者、奋进者、搏击者,时间意味着无限可能,是光荣的见证;而对于犹豫者、懈怠者、畏难者,时间就是不折不扣做减法。上紧“只争朝夕”的发条,迈步走在时间前面,这才是时代弄潮儿应有的状态。

  “一万年太久,只争朝夕”!(张向阳 秦璐瑶)

【编辑】:杨兆莲

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站