>>您当前的位置:作风头条
银川利剑高悬惩扶贫领域“贪蝇”
2018-03-02 09:28:00   来源:银川日报
  “对胆敢向扶贫项目、资金‘动奶酪’的腐败问题以及弄虚作假等严重作风问题,坚持严查快办,严惩不贷。”昨日,银川市2018年扶贫领域腐败和作风问题专项治理动员部署会议提出,县级监委要加大对扶贫领域所有行使公权力的公职人员监察力度,优先立案调查扶贫领域涉嫌犯罪问题,高度关注脱贫攻坚中的涉黑涉恶腐败问题,主动与政法机关对接,建立问题线索移送制度,坚持露头就打,发现一起,查处一起,继续保持高压惩治态势,严厉查处扶贫领域腐败案件,确保打赢脱贫攻坚战。
  那么,今年专项行动重点是什么?有哪些具体举措呢?

  发放便民监督卡,问题线索对账销号

  “首先要畅通信息举报渠道,各级纪检监察机关将充分利用互联网等现代科技手段,并采用设置举报箱、发放监督卡、设立反映点等基层百姓易于接受的方式,为群众提供更方便、更快捷的信访举报途径。”市纪委负责人介绍,目前,各县(市)区纪委对全市29个乡(镇)166个行政村印制发放“便民监督卡”21742张,做到了贫困群众人手一张,各县(市)区纪委将安排专人负责受理,第一时间处理。

  在此基础上,加强对重点问题复查复核。市纪委明确提出,县(市)区纪委对反映扶贫领域腐败和作风方面的问题线索逐件分类建立台账,每个问题线索都跟踪要结果,每月对账销号,年度新反映的问题线索要查结清零。对所属乡镇查结的案件,每年要按照不低于50%的比例重新复查复核。市纪委监委将对县(市)区和乡镇两级处置扶贫领域腐败和作风问题线索情况进行抽查,发现问题,将严肃追责问责。

  开展专项巡察,3年完成巡察全覆盖

  “要开展经常性督查督办,市、县纪委采取点穴式、突击式、蹲点式、交叉式等多种监督方式,加大对群众反映强烈、舆情反映大的重点乡(镇)村和重点问题的专项督查。”该负责人介绍,要结合实际开展机动式明察暗访和随机抽查,以不打招呼,不层层陪同的务实作风经常进村入户,到脱贫攻坚工作第一线深入摸排存在的问题,及时掌握动态情况,化解矛盾。对全市扶贫项目资金落实情况,市纪委监委将会同市财政、审计和扶贫等部门,组织对重点项目资金进行督查;各相关职能部门每半年选1个县(区)、每个县(区)选3个项目资金进行督查;各县(市)区纪委监委每年要按照重点项目不少于三分之一的要求开展专项督查,做到3年全覆盖。

  采访中记者了解到,对扶贫领域开展巡察是今年专项行动的一个重要特点。市委巡察机构将发挥巡察“利剑”作用,围绕扶贫领域开展专项巡察,3年内对所属扶贫职能部门和乡(镇)巡察一遍。另外,今年将建立县(市)区纪委监委领导对口联系贫困乡镇制度,加强对贫困乡镇基层党风廉政建设和扶贫领域监督执纪问责工作的具体指导、督导,对重点问题进行督查督办,每季度实地蹲点督导不少于5天。对问题反映集中,或者问题线索较多但查处不力的乡镇有针对性“解剖麻雀”。

  通报曝光数不得少于立案查处数的70%

  “从今年开始,各县(市)区纪委每季度要召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理推进会,每半年要向本级党委和市纪委监委专报扶贫领域监督执纪问责情况,向扶贫职能部门通报腐败和作风问题查处情况。”今年在开展专项行动中,市纪委监委每半年将召开1次县(区)扶贫领域监督执纪问责工作例会或问题通报会。通过这一制度,深入分析本地区本部门脱贫攻坚工作中责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面的突出问题,督促党委、政府及有关职能部门改进工作、完善政策、强化监管、堵塞漏洞。

  据悉,今年专项行动将加大通报曝光力度,市纪委监委网站将开通扶贫领域腐败和作风问题曝光专区,集中曝光典型案例。特别是对专项治理后仍然不收敛不收手的突出问题,一律公开通报曝光。各县(市)区年度通报曝光数不得少于立案查处数的70%。同时,县(市)区纪检监察机关要采取灵活多样的方式,注重用身边人身边事开展警示教育。

  规范村务公开,乡镇纪委实现“六统一”

  注重堵塞漏洞完善制度、从源头上防止腐败问题的发生,才是解决问题的根本所在。对此,今年银川市大力推进“互联网+阳光村务”模式,从制度上进一步规范完善村务公开,将村务财务状况直接公示到队、户、人,实施对比监督,有效保障群众的知情权、参与权、监督权。“还要充分发挥贫困村驻村工作队的作用,推动落实管党治党政治责任,整顿村级软弱涣散党组织,对整治群众身边的腐败问题提出建议,要监管好各级各类扶贫资金项目。”该负责人介绍,力促各项制度落实到实处。

  此外,银川市今年将进一步加强对乡镇纪委执纪审查工作的业务培训和指导,强化乡镇纪委监督执纪问责的能力和水平,并把责任倒逼机制作为推进工作的利器,彻底打通基层反腐“最后一公里”。而且,各县(市)区将大力推行灵武市乡镇纪委阵地规范化建设的好经验,使全市乡镇纪委实现统一队伍建设、统一场所配置、统一标识、统一办公设备、统一牌匾、统一办公经费的“六统一”。(记者 姬恒飞)

【编辑】:杨兆莲

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站