>>您当前的位置:作风头条
“把官做淡”是一种情怀
2018-07-12 09:47:00   来源:银川日报
  最近,各大媒体纷纷推出长篇通讯,追记因公牺牲的湖北省武汉市委原常委、组织部部长杨汉军。杨汉军生前和同事们集体谈心时讲过的一句话令人动容、发人深省:“要正确认识和处理做官、做事和做人的关系——把官做淡、把事做精、把人做大。”这12个字,体现出一名优秀党员干部应有的价值观、事业观和人生观,并正成为广大党员干部从事本职工作的座右铭。

  对于党员干部特别是领导干部来说,“把官做淡”何其难也。现实当中,有的领导干部“民念”缺乏、“官念”很浓。在思想意识上,总认为自己高人一等,盛气凌人;在言语上,官腔官调,习惯于我说你听、我令你行;在坐立行走上,摆谱子、装样子、端架子,追求威风八面,热衷于前呼后拥;在上下级关系的处理上,对上阿谀奉承,对下颐指气使;在对待群众诉求上,不上心、不关心、不动心、不尽心,不是熟视无睹,就是麻木不仁……这种官员“官念”很强,“民念”很淡,只想把官做大,不想把事做精、把人做大,结果“官念”越重,私心越重,只能远“民”心、失“民”信、招“民”怨、引“民”恨,只会损害党的形象、恶化干群关系、败坏社会风气。

  为何有的官员“官念”很强,做不到“把官做淡”?说到底,是因为这些领导干部只看见了权力的光环、没看到责任的底色,只看到了“乌纱帽”的重要,没看到无论在什么岗位上,实实在在做些为民谋福利的事情才最重要。无论为官的时间有多长,不管是多大的官,只要拿掉官帽,就是一个普通人。即使没有拿掉官帽,也须要先学会做人才能把官做好。把人做好是把官做好的前提,要是因为做官把“人”做丢了,官也是肯定做不好的。为官心中要以民为念,为官忧民生,进亦忧、退亦忧,心中以民为上,以民为重、以民为大、以民为先,又何来“官念”的位置?何来“官念”的困扰?

  “得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”这副楹联,乃是清康熙年间河南内乡一位名叫高以永的知县所撰。其语虽浅显直白,却饱含着古代官吏对为官之道、为政之德的独到见解。以古鉴今,其中的“官念”、“民念”的观点,给人以启发。可以说,“把官做淡”是一种情怀。领导干部的根是老百姓,本是老百姓,长于老百姓,成于老百姓。不能当了官就忘本,要经常站在老百姓的角度换位思考、将心比心、推己及人,做到“己所不欲,勿施于人”,以心换心、以情换情、以真换真,把人民举过头顶,把人民群众安危冷暖记挂在心。否则,心中不以民为念、看不到自己的本色,最终必然会吞下“官念”膨胀的苦果。

  “但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,各级干部当有这样的抱负。“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”,各级干部更当有这样的情怀。唯如此,“官念”才会淡一些,“民念”才会浓一些。(墨人)

【编辑】:杨兆莲

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站